Летописная чешская история начинается с того, что праотец Чех поселил в Чехии чехов.
Вскоре они стали пить пиво.
Тысяча лет пивной эволюции выдала на-гора уникальный феномен — особую культурную хромосому. Чех не может ни пить, ни варить дерьмовое пиво — сама эта мысль невозможна, ибо абсурдна.
Пиво — это чешская духовная скрепа, а потому в любой деревенской корчме царит дух традиций и чего-то оригинально чешского.
Кружка пива для чеха — communication-tube с другим чехом. Пиво пьют не чтоб упиться, а потому как без него немыслим разговор.
В Чехии не принято ходить в гости. Rendez-vous происходят в пивной, и эти посиделки укрепляют молекулярную связь общества.
Пивная — это зона социального равенства. В питейном заведении люди общаются и знакомятся, здесь начинаются дружбы и деловые контакты.
Последние годы Чехию накрыло пивным цунами — каждую неделю в какой-нибудь дыре открывается очередная пивоварня.
Пивоварнями заполняются города и деревни, леса и поляны, горы и ущелья. Чуть ли не под каждым деревом нынче стоит изба, в которой варится пиво.
На смену пивоварам-аксакалам приходит молодая поросль, принося новые тенденции и неожиданные вкусовые оттенки.
Однако молодёжью управляет старый матёрый ген, и потому страна по-прежнему спит спокойно.
На вопрос «Какой автомобиль лучше?» чех отвечает долго, тщательно взвешивая сотню «за» и две сотни «против».
На вопрос «Какая пивоварня нравится больше?» он отвечает не думая: «Za návštěvu stojí všechny». А это уже о многом говорит!
Цель пивного тура — культурологическое исследование вопроса.